Previous Entry Share Next Entry
про пытки и Азимжана Аскарова
parus
baisalov

По мнению политика Эдиля Байсалова, ужесточать законы не надо, ведь Кыргызстан и так является участником международной Конвенции против пыток и жестокого обращения, а в Уголовный Кодекс страны еще в конце девяностых годов были введены соответствующие статьи. «Дело - в политической воли руководства правоохранительных органов изменить культуру обращения с гражданами», - считает политик.

«Мы видим, что прокуратура под руководством А.Саляновой в последние месяцы, действительно, усилила свой надзор над местами предварительного заключения. Однако ни одно дело пока еще не дошло до суда», - говорит Э.Байсалов.

«Мы, конечно же, должны вспомнить, что приговоренный к пожизненному заключению правозащитник Азимжан Аскаров последние десять лет боролся против милицейского произвола и насилия именно в Базар-Коргоне. Потому ему и отомстили сотрудники милиции, которых теперь уже официально признали виновными в резонансном деле убийства российского гражданина», - заявляет Байсалов.

«Я неоднократно слышал от Р.Отунбаевой, что она не может не доверять показаниям милиционеров в отношении Аскарова. Но ведь сейчас-то руки этих самых сотрудников вновь обагрены кровью! Если Р.Отунбаева хочет не на словах, а на деле изменить отношение [следственных органов] к гражданам, то она должна проявить истинное мужество и пересмотреть дело Азимжана Аскарова», - считает Эдиль Байсалов.

http://www.fergananews.com/news.php?id=17147&mode=snews

?

Log in