Previous Entry Share
Оказывается шофер у Атамбаева - Путин
parus
baisalov

Перепост моей статьи на Акипресс 12 февраля (почему то недоступен сегодня)
Э.Байсалов: В поисках смысла последних событий или “Эй, кто там у руля?”

Практически каждый день приносит все новые и новые свидетельства разбалансировки базовых функций государственного управления.  Автобус, на который нас всех посадили, трясет и подпрыгивает даже на ровной дороге. Стук из мотора уже не списать на новизну механизма.  Что то то не так, - говорят себе и друг друг даже самые заядлые оптимисты! Давайте притормозим, - все громче требуют те из нас, кому знаком приближающийся отрезок, полный ухабов и крутых поворотов.

Пассажиры никак не могут понять кто у руля?  То ли избранные народом президент и правительство? То ли еще кто?  И все громче на задних сидениях ропот: эй, кто там у вас шофер?


Отставка А.Шыкмаматова вовсе не свидетельствует о цивилизованности Кыргызстана, как утверждает лидер фракции СДПК Ч.Турсунбеков.  О каких положительных изменениях в политической культуре может идти речь, когда как раз, наоборот, мы видим хорошо знакомые всем кыргызстанцам, и набирающие с каждым днем все новые обороты, проявления авторитарно-командной системы прошлых лет.

Что может быть лучшим симптомом рецидива прошлого, если даже сам бывший министр юстиции в заявлении об отставке пишет о своем призвании “претворять в жизнь идеи президента”.  Вновь, как и в прошлые годы, высшей степенью обвинения практически всех политиков и чиновников друг другу стали попреки в “президентке шек келтируу” - в буквальном смысле, в том что они ставят под сомнение политику президента.  И все это происходит в нашей стране, изгнавшей всех предыдущих президентов, в адрес которых буквально ежедневно изливаются официальные проклятия и на чью “бездарную и преступную” политику списываются все нынешние неуспехи.  Ведь мы все это уже проходили?!

Всему должны быть пределы! На то людям даны чувства стыда и элементарной памяти! Но только не у нас! Феликс Кулов, приложивший больше других сил делу возвеличивания культа личности Аскара Акаева, а после 2005 года с неменьшим энтузиазмом вознесший на пъедестал непогрешимости президента Бакиева, не чувствует никаких угрызений совести, выдвигая вчера обвинения Шыкмаматову в “шек келтеруу” уже третьего президента. Что может быть большим издевательством над народом Кыргызстана, накануне памятных дат 2005 и 2010 годов?  Лидеры парламентских фракций, члены правительства и депутаты соревнуются друг с другом в конкурсе “самых верных последователей президента”!  Все они, оказываются, день и ночь занимаются лишь “претворением в жизнь идей президента”!

На прошлой неделе в парламенте обсуждали проект закона о повышении акцизных ставок.  Кое кто попытался было поспорить.  Но все дебаты были мгновенно прекращены репликой: “Атамбаев поставил задачу повысить зарплату учителей на 50%”.  Поставил задачу - значит так и надо! Никому и в голову не пришло спросить у правительства, может средства посреди уже разразившегося кризиса нужны на решение более приоритетных задач!  Все дружно нажали на кнопки! Назначение генерального прокурора проходит почти единогласно, при том что в обществе, да и в кулуарах Жогорку Кенеша выдвижение И.Жолдубаевой, мягко говоря, вызвало споры. Какой же это парламент? Где же наши настоящие народные депутаты? Какая же это, простите за выражение, многопартийность? О какой парламентской системе вы все еще там говорите, Омурбек Текебаев?  И по составу и по компетентности - нынешние Жогорку Кенеш и правительство - гораздо хуже акжоловских весной 2010 года.  Только совершенно непонятно, кто несет за всё ответственность?!  В 2010 году хотя бы было ясно - что власть вся у Бакиевых.  Но ведь и их было множество: и отец, и сын, и братья со своими “офисами”.  Смысл там был понятен - сохранение власти и преумножение богатства!  Но ведь был и курс на модернизацию политического дискурса. Авторитаризм рационализировался практически необходимостью “культурной революции”.

А вот сейчас, в чем смысл?  Вот вступили мы в Таможенный союз - “этот день мы приближали как могли”.  Что дальше? Нечем же торговать! Тот экспорт что был, тот же труд мигрантов, для россиян с одеревеневшими рублями теперь слишком дорог.  И вот уже второй месяц, но власть даже вербально не замечает новые реалии, не говоря уже о принятии каких либо практических шагов.

Новая власть не производит никаких смыслов и нет разумного объяснения ее действий.  Вдумайтесь, накануне нового года президент объявляет А.Салянову чуть ли не следующим президентом и награждает орденом. Конечно же, никто не может ничего понять, когда генпрокурора снимают меньше чем через две недели.  Если министр юстиции в телефонном интервью спекулирует версией о заинтересованности руководителя аппарата стать ее заменить, - в какой многопартийной демократии это может послужить причиной столь грандиозного скандала, что чуть ли не впервые созывается заседание совета коалиции с последующей отставкой министра?  По чьим лекалам мы кроим свою политику и на кого равняемся?  Да, в России - эта ситуация невообразима!  В Казахстане тоже, не говоря уже о других соседях!  Но ведь мы гордимся свободой и плюрализмом, завоеванными народом.  Кровью наших лучших молодых людей!  Член правительства является самостоятельной политической фигурой!  Шыкмаматов - не клерк и не в армии, чтобы не ставить под сомнение какие то решения!  Как политик, его работа состоит в том числе, чтобы предлагать обществу свою версию разъяснения текущих событий.  Его на должность выдвинула партия, пришедшая к власти в результате народного волеизъявления.

Ну, а если правительственные портфели у нас раздаются не по воле и не в интересах народа, а на основе критерия личной лояльности, как в тех же соседних странах , то безусловно, конечно же, он не должен был публично комментировать и искать смысл в политике властей.  Судя по тому, что Шыкмаматов ничтожно говорит о своем призвании в виде “претворителя идей президента”, - политическая система в нашей стране ничем не лучше!  Смысла в авторитарном государстве быть не может!  “Государство - это я” - ведь так?  Захотел так президент, значит “без разговорчиков” - так и надо!  Только зачем тут говорить об изменившейся политической культуре и цивилизованных странах, господин Турсунбеков?  Как раз таки такая “политическая культура” до боли в глазах знакома народу Кыргызстана!  До боли в глазах!  До крови на площадях!

Не то что рядовой народ, никто из политиков и ведущих журналистов никак не могут разъяснить смысл назначения генпрокурором молоденькой племянницы одиозных фигур прошлых режимов  страны!  Что хочет этим сообщить народу новую власть? Народ ошарашен!  Политикум в шоке, но единогласно “одобрямс”. Что с него взять? Но ведь должно же быть хоть какое то рациональное объяснение?  Личный каприз?  А где же тогда руководитель аппарата?  На что он, если не может обеспечить главе государства чуткое понимание ситуации в стране?  Что же вы столь показательно умываете руки, уважаемый Данияр Ильич?  Или считаете, что можете как то дистанциироваться от ответственности, и оградиться от последствий произвола и, уже практически необратимомого, распада системы правосудия в стране?

А уж если учесть, что Антикоррупционную службу ГКНБ возглавляет любимый племянник Майрам Акаевой, то вялотекущий когнитивный диссонанс кыргызского народа и вовсе грозит перейти в посттравматический синдром.  Кто же в кругу Президента Атамбаева так ошалело презирает общественное мнение, что совсем поверил в отсутствие или полную атрофированность у народа Кыргызстана понятий пристойности и исторической памяти?

Практически каждый день приносит все новые и новые свидетельства разбалансировки базовых функций государственного управления.  Автобус, на который нас всех посадили, трясет и подпрыгивает даже на ровной дороге. Стук из мотора уже не списать на новизну механизма.  Что то то не так, - говорят себе и друг друг даже самые заядлые оптимисты! Давайте притормозим, - все громче требуют те из нас, кому знаком приближающийся отрезок, полный ухабов и крутых поворотов.

Пассажиры никак не могут понять кто у руля?  То ли избранные народом президент и правительство? То ли еще кто?  И все громче на задних сидениях ропот: эй, кто там у вас шофер?

Эдиль Байсалов



?

Log in