?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
о памятниках эпохи (рукотворных и не(!)рукотворных
parus
baisalov

Часов в семь включил ТВ. Сидит в гостях на "майдане" по теме "богатые люди Кыргызстана" депутат Ташкул Керексизов. Звонок в студию: ".... может быть мы должны узаконить коррупцию в нашей стране? легализовать? например, сказать, что все кто хочет стать министром должен заплатить миллион долларов?"  Керексизов кивает головой, так дескать и надо, называет номер своего мобильного телефона 982201 (звонок, кстати, бесплатный - можете позвонить!) и просит того звонившего с ним связаться, "окажет ему всяческую помощь". Затем порет чушь и "философию": "у меня дома(!!!) в "Рух-Ордо" стоит памятник Конфуцию, он говорил...", дальше бессвязное.

Так вот насчет его "дома".  Где то в году 2001-м газеты написали, что в Чолпон-Ате будет строиться "современный конгресс центр" для организации международных мероприятий на самом высоком уровне - для этого якобы выделен специальный участок на территории государственной резиденции "Чолпон-Ата".  У нас коалиция проводила заседание штата в марте 2002 года в санатории "Чолпон-Ата" и мы видели процесс строительства: </a></a> из железа варили каштановое дерево и т.д. Все выглядело по началу многообещающе.

Однако буквально тем же летом выяснилось, что вместо современного и супернавороченного конгресс-центра республика получила практически сарай-кошару из шлакоблока со стульями внутри и открытой сценой на Иссык-Куль.  Но и это еще не все.  Вокруг этой кошары навалены в кучу памятники Ельцину, Назарбаеву, Пушкину, манасчи Саякбаю, Курманджан-Датке, на стенах картины "из жизни мировых религий" (мне рассказывали, что сюжеты художникам диктовал лично керексизов), мечеть, православная часовня (деньги на нее выделила чета Ельциных и по моему, часовня посвящена Наине Иосифовне), синагога и буддистский храм. 




В центре всего комплекса стоит домик в виде юрты, где хозяин Керексизов (буквально на кыргызском - Ненужный) принимает высоких гостей.

Вот Керексизов в прошлом году принимал Лужкова, а так у него бывают практически все ВИПы, посещающие озеро (премьеры СНГ во главе с Фрадковым, Степашин, считает своими личными друзьями Ельциных и Назарбаевых, знаменитости и т.п).

В общем, полный китч, гротеск, маразм доведенный до абсолюта (подробный фоторепортаж).  Плод сознания бывшего работника провинциального потребсоюза, обеспечивавшего ширпотребом семью землячки - скромной жены фрунзенского научного работника Акаева, потом возвысившегося в годы его правления (от зам.директора госрезиденции, управляющего делами, губернатора, директора гос.таможенной инспекции, руководителя гос.закупок, президентского советника, пр.пр.).  Его помутненное сознание придумало, что он и есть тот самый непризнанный гений и миротворец, способный объединить все религии и культуры.  Весь этот горе-комплекс до недавнего времени назывался "Рух Ордо", т.е. Духовным Центром. Недавно же Керексизов переименовал его в "Рух Ордо" "Ташкул-Ата", т.е. представляете себе - ладно, наши имеют традиции называть базары и магазины в честь своих предков, но чтобы назвать в честь самого себя, да еще сразу же "Ташкул-Ата(!!!)"  Позор и разврат абсолютный. Памятник эпохе вседозволенности акаевских лет - когда никто не мог крикнуть "а король то голый", а семейка с готовностью признавала в ком-угодно талант и величие, лишь бы те регулярно приносили доход, дарили подарки (не зря ведь Керексизова называли главным акаевским кошельком) и не скупились на лесть.  Вспоминаю, кстати, слушания по отставке Акаева в парламенте - верхом лицемерия стало выступление этого самого Керексизова, когда он заявил, "что рано или поздно акаевская эпоха должна была закончится позором" - уж на что был парламент лицемерен, но и то он не ожидал услышать такое от человека, олицетворявшего все самые негативные черты акаевского правления.

У меня вопрос: на каком основании сей бывший фаворит семейки, обманным путем завладевший лучшим куском иссыккульской земли, устроил там себе там личную резиденцию и памятник собственной мании величия?  Я спрашиваю, где обещанный конгресс-центр?


  • 1
Эдил, азаматсың! Эми ушул маалыматты элдер билеби десең? Мындай жептутаттардын дагы канчасы бар болду экен? Эгерде анча-мынча билгениң болсо жаза бер. Кыргыздар керек болсо башкалардай "өлкөнүн кара китебин" ачып, бүт жеп-ичкендердин аты-жөнүн жана кылгылыктарын жазыш керек. Мекендештериң жарандык эрдигиңе таазим кылып, ыракматыбызды айтабыз!

Очень хочу побывать в этом комплексе.
Он вроде должен был открыться в середине июня.

очень хорошо тебя понимаю. :)

людей тянет посещать всякие кунсткамеры, ну типа уроды в банках и т.д.

Почему ж кунсткамера?
А уродов смотреть я не люблю. Может некоторые люди и получают удовольствие, видя свое преимущество перед другими, но я к ним точно не отношусь.
Рух-Ордо интересен чисто с туристической и культурной точек зрения.

моральный урод у власти -- один из многих. Горько как-то от мысли, что ИМЕННО ТАКОГО РОДА люди (с молчаливого согласия масс) достигают вершин. Таковые вот рушат мою веру в справедливость. Кстати, товарищ К ставить себе памятник при жизни это плохой знак.
~Жылдыз

Черный Список Кидал

(Anonymous)
Наш проект занимается составлением,
поддержкой и корректировкой черного списка кидал в глобальной сети.

Если Вас кинули в Интернете, обращайтесь к нам, и о кидале узнают многие!

Пожайлуста дайте

(Anonymous)
Уважаемый Эдиль дайте мне точный номер Ташкула Керексизова. У меня есть проект который заинтересует его. Это касается памятников культуры Кыргызстана.
ps. Когда повсюду волки, опасно быть овечкой.
taalay_777@mail.ru

  • 1