?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
parus
baisalov

ПРАВИТЕЛЬСТВО АТАМБАЕВА: ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

За шесть месяцев команда Премьер-министра Атамбаева достигла роста ВВП 8,5 процентов - лучший показатель за последние десять лет. Созданы все возможные предпосылки для обеспечения экономического прорыва страны. Сегодня Правительством накоплено достаточно средств в бюджете, чтобы реагировать и успешно решать любые непредвиденные ситуации. За счет роста доходов бюджета, Правительство уверенно справляется с заданием Президента страны повышать пенсии, пособия и зарплаты жителям страны. В результате укрепления связи с соседствующими странами есть уверенность, что продовольственный рынок стабилизируется, более того начата активная работа по оказанию адресной помощи 300 тысячам малоимущим семьям.

Преодоление продовольственного кризиса, Сельское хозяйство

Сегодняшний продовольственный кризис преодолевается уверенно. В условиях подорожания продуктов питания Правительство не допустило паники на продуктовом рынке. У страны есть необходимые запасы зерна и муки, идут закупки зерна для закладки в государственный резерв, нет перебоев с их поставкой. Премьер-министр, во главе своей команды принял незамедлительные меры по обеспечению малоимущих семей республики недорогой мукой. 300 тысяч малоимущих семей или порядка полутора миллиона человек, по спискам Министерства труда и социального развития получат муку. Если понадобится, то муку будут развозить по семьям каждый месяц.

Впервые за многие годы, Правительство направляет значительные средства на развитие сельского хозяйства, где годами накапливались внутренние проблемы, которые своевременно не решались. Это проблема снижения посевных площадей, урожайности, и объемов производства зерна. У страны есть необходимые запасы зерна и муки, идут закупки зерна для закладки в государственный резерв, нет перебоев с их поставкой.
Вместе с этим, ведутся подготовки к весенне-полевым работам 2008 года, на проведение которых уже предусмотрено выделение бюджетных средств в размере 35,5 млн. сомов. Поставлены конкретные меры по увеличению посевных площадей, сбора урожая, а значит и на столе у граждан будет больше продуктов питания. Вся проводимая работа должна позволить аграрному сектору Кыргызстана в ближайшие годы быть готовым к любым неожиданностям.

Зарплаты, Инфляция

Благодаря решительной борьбе с коррупцией наполняется государственная казна. Именно дополнительные поступления в бюджет страны, и динамика их роста позволяют уверенно говорить о возможностях Правительства решать самые трудные проблемы. С октября 2007 года в целях защиты от инфляции увеличены размеры пенсий за счет роста доходов бюджета и роста экономики в целом.

Бизнес-сектор

Важнейшим фактором повышения конкурентоспособности страны является развитие промышленности. Всего за период январь-сентябрь 2007 года промышленностью республики произведено продукции на 41 млрд. 536 миллионов сомов. Рост объема промышленной продукции к соответствующему периоду 2006 года составил 106,5%.

В результате принятых Правительством мер, направленных на облегчение налогового бремени и легализацию текстильного и швейного производства с начала текущего года выпущено продукции на 2 млрд. 448 миллионов сомов (за весь 2003 год было 262 млн. сомов) и началось строительство новых предприятий. Возобновили работу 14 ранее простаивающих предприятий. В регионах Кыргызской Республики введено 66 новых предприятий, которые обеспечили работой 1496 человек из местного населения.

В 2008 году Правительством будут приниматься меры по увеличению объемов производства на работающих предприятиях путем реализации государственной доли акций стратегическому инвесторов

В июне текущего года Жогорку Кенешом принят ряд законов экономического блока, инициированных и разработанных Правительством в целях привлечения дополнительных средств в экономику, развития и стимулирования приоритетных отраслей Кыргызской Республики. Это благотворно скажется на повышении занятости населения, увеличении темпов роста ВВП, увеличение поступлений налогов в бюджет страны.

Развитие горнодобывающей отрасли

Промышленная разработка месторождений полезных ископаемых - это в прямом смысле будущее Кыргызстана. Крупные инвестиционные проекты по разработке месторождений должны внести огромный вклад в развитие экономики Кыргызстана. Правильная разработка этих месторождений даст стране сильнейший экономический рост, новые высокооплачиваемые рабочие места.

Джеруй

В мае Правительством Кыргызской Республики было принято решение о необходимости разработки месторождения «Джеруй» с соблюдением всех экологических норм и природоохранного законодательства Кыргызской Республики. За период эксплуатации месторождения “Джеруй” в бюджет будет выплачено налогов и отчислений на сумму более 100 миллионов долларов США, в том числе налога на прибыль порядка 40 миллионов долларов США. Будут возвращены исторические затраты на геологоразведку в сумме 20 миллионов долларов США. Всего за весь период Кыргызстан получит свыше 400 миллионов долларов США. Кроме того, с момента коммерческого производства золота на Джеруе в бюджет Таласской области на развитие региона ежегодно будет отчисляться 3 миллиона долларов США.

Кумтор

30 августа 2007 года в городе Бишкек было подписано важное для экономки страны Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и компаниями "Камеко" и "Центерра Голд Инк о новых условиях по "Проекту Кумтор". До этого Правительством с участием депутатов были проведены трудные переговоры по месторождению Кумтор в результате которых достигнуты значительные уступки со стороны компании «Камеко». Если парламент ратифицирует данное соглашение, то в результате роста стоимости акций «Центерры» государство получит необходимые средства для инвестиций в экономику страны, в том числе на развитие агропромышленного комплекса. Чем раньше будут утверждены эти соглашения, тем быстрее будет обеспечен прорыв в экономике Кыргызстана.

Энергетика

Правительство приняло историческое решение о строительстве Камбаратинской гидроэлектростанции-2 за счет собственных средств республики. Строительство данной станции было остановлено в 1991 году. Проект обойдется в сумму около пяти миллиардов сомов. Первый транш в сумме 300 миллионов сомов Министерство финансов республики перечислит уже в четвертом квартале 2007 года. В 2008-м сумма капиталовложений составит 1,2 миллиарда сомов, а в 2009-м – 2 миллиарда сомов. Всего из республиканского бюджета на строительство Камбараты-2 будет выделено 3,5 миллиарда сомов. Работы на ГЭС планируется возобновить с 1 января 2008 года, а первый агрегат Камбараты-2 будет запущен уже 22 декабря 2009 года. Запуск первого агрегата Камбараты-2 позволит ввести в оборот около 400 миллионов кВт/часов в год. По окончании работ на ГЭС этот показатель будет увеличен до 1 миллиарда кВт/часов в год.

Административная реформа

В рамках первого этапа административной реформы Правительство Кыргызской Республики до конца 2007 года упразднит в целом по республике 124 структуры управления на областном уровне. В результате, штатная численность сотрудников сократится на 1777 единиц (в том числе 1209 единиц основного персонала), а условная экономия средств составит 122,0 млн. сомов. Кроме этого, будет высвобождено определенное количество служебного автотранспорта, административных зданий и помещений, которые будут переданы в айыл окмоту, лечебным и другим социальным учреждениям.
Республиканской комиссии по выработке предложений по реализации I этапа реформы административно-территориального устройства, созданной 1 августа 2007 года распоряжением Премьер-министра Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева. Данная комиссия за время своей деятельности провела работу по всем министерствам и административным ведомствам, центральным и другим органам по вопросу реализации задач, определенных в Указе Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева “О концептуальных подходах к реорганизации системы административно-территориального устройства в Кыргызской Республике” от 4 июля 2007 года.



по материалам пресс-службы Правительства КР


  • 1
а развивать и выделять деньги на создание ИТ инфраструктуры правительство Атамбаева не собирается? %)

"голограммы успеха на островке демократии"?

Значит верным курсом Президент Бакиев ведет страну! Ну Правительство конечно тоже молодцы. Одна команда Президент и Премьер,работает слаженно и эффективно, как при Акаеве. А вообще написано в духе "розовой полуправды", но создается невольное впечатление, что завтра Атамбаев приведет страну к изобилию. Не хватает объективности, или это де-жавю 2004 года ?

Re: "голограммы успеха на островке демократии"?

(Anonymous)
в точку :)

Re: "голограммы успеха на островке демократии"?

(Anonymous)
+1

(Deleted comment)
ne nado podderzhivat' sel'skoe hozyaistvo?
glupo takie veshi vsluh govorit'!

(Deleted comment)
Это и называется - грамотная поддержка. А, конечно, тупо давать деньги - это совсем по-другому называется.

pora vvesti cenzuru na upotreblenie slova "dollar"!
kak partiya vy dolzhny ssylatsa na nacional'nuju valjutu. tem bolee USD katitsa vniz. nalogovye otchisleniya proizvodyat v somag a ne dollarah.

смеялсо сквозь слезы

(Anonymous)
бедная роза токтосуновна, ага)

  • 1