?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Принца в ЦАРИИ!
parus
baisalov
Насчет сегодняшнего назначения младшего сына Бакиева главой Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) - оппозиция должна приветствовать выход Максима в публичную сферу.

Конечно, найдутся "крючкотворцы", которые будут размахивать законом о госслужбе, говорить о конфликте интересов, семейственности, непотизме и даже коррупции. Но что нам закон, когда конституцию мы переписываем по несколько раз в году, только для того, чтобы проводить спектакль под названием "всенародные выборы". Нет в нашей стране закона! Про уважение народа и говорить нечего! Кому народ, а кому быдло! В Кыргызстане на сегодня все диктует Семья и правят только ее интересы!

Интерес, обозначеннй сегодняшним назначением, - яснее не бывает - Бакиевы нацелились на династийную смену власти. Но это пока на сегодняшний день "программа Максимум"!

Быть или не быть Максиму президентом бедной среднеазиатской страны - это еще вилами на воде писано, в гораздо более актуальной "программе минимум" у него - продолжить и уже открыто возглавить активную кампанию по захвату всей экономики страны . Ну право, уже давно надо было Бакиеву оформить сынка на какую то государственную должность. Уж слишком часто Бакиев старший ставит своих зарубежных партнеров, как глав государств и правительств, так и крупных инвесторов, в неприятное положение, напрямую указывая, что ответственным от Кыргызстана за исполнение тех или иных принятых решений будет сын Максим и заявляя о необходимости вести впредь переговоры с ним. А что? Кто говорит о коррупции? Ну нет у Курманбека Салиевича более талантливого и исполнительного сотрудника, кроме Максима! Вот и приходится его лично бросать на самые ответственные участки.

Еще раз, на сегодняшний день у Максима Курманбековича на повестке дня пока только программа минимум: построение миллиардного состояния за счет папиных, т.е. общенародных, ресурсов и капитализация зарубежом. Заявив о себе еще пару лет назад "бизнесмен масштаба СНГ" - Максим, по состоянию на март 2005 года развозивший водку в оптовые магазины на Ошском рынке, еще далеко не достиг своих целей. Это он у нас - Прынц. Такова уж судьба детей наших правителей, что бывших, что нынешних, не надо ехать в Москву или Лондон, уже в Казахстане - они никто. Обидно, брат! Поэтому "раззудись плечо! размахнись рука!" - предприниматель, который по мнению карманных акжоловских депутатов уже якобы доказал свои таланты - (где это? в рейдерских захватах типа этого), берет на себя управление всей экономикой. Денег! Денег! Денег!

Дала Россия-матушка 300 миллионов долларов кредита Кыргызстану, так оно только показалось, что всей стране и в народных интересах - создается тут же "Фонд Национального Развития", который уже на правах хозяина диктует правительству, на каких условиях и под какие проценты оно будет или не будет предоставлять кредиты. Максимовской же конторе уже давно передано управеление всеми более менее котируемыми остатками гос.имущества, начиная от аэропорта "Манас" до "Кыргыззолото" и электроэнергетики. Я уже молчу про превращение страны в гигантскую прачечную денег криминала в многомиллиардных масштабах.

А вот тут то и очень хорошо, что Максим теперь превращается в публичную фигуру!

Это раньше власти могли отрицать все публичные обвинения и кривотолки в народе про всемогущего Максима! В том числе и осенью прошлого года, когда председатель ЦИК К.Кабилова была вынуждена бежать из страны из-за угроз Максима. Теперь Максиму придется держать ответ уже на публике, за свои решения, действия и бездействие. Всем стало ясно, почему понадобилась грандиозная "реформа" всего гос.аппарата - все для того, чтобы сконцентрировать в этом "центрального агентства" всю власть и полномочия. Правительство, не говоря уже об отдельных министрах - ничто по сравнению с этим Агентством.

С сегодняшнего дня Максим Бакиев несет личную ответственность не только за сохранность государственного богатства, но и за его преумножение.

Задача оппозиции также предельно упрощается - то что раньше можно было говорить только эфемизмами, говоря о неких могущественных лицах в президентском окружении и т.д., можно говорить прямо и открыто - страной последние несколько лет управляет не Курманбек Бакиев, а его сын Максим!

P.S: С таким же энтузиазмом автор этих строк приветствовал весной 2004 года (помнится в интервью "Общ.Рейтингу") выход на публичную арену Бермет Акаевой в качестве лидера партии "Алга, Кыргызстан!"

  • 1
Edil, mozhet eto ego Nicolas Sarkozy vdohnovil?

Maral

во Франции свобода слова, даже если и с амбициями у сына проблемы, никого не укокошат за то, что публично усомнятся в них.

эх, нам бы ваши проблемы, тру-ля-ля

Всё вполне логично, для нашей бедной родины. Когда брат Курманбека Салиеча влез в посольский сюртук, это был первый посыл народа нах, но никто очень не возмущался, даже Роза Отунбаева (она была в ту пору мин индел) сказала, что это вполне нормальная практика. И теперь всё прокатит как по маслу, что им принц, что им власть, когда задница в холоде? Мы киргизы такой народ, нас кто кормит, тот и танцует, а сами увы не можем.
А ответственность Максима - это ответственность козы перед капустой.
Если завтра БКС объявит себя вечным правителем, то никто особо даже не возмутится, так поболтают для понта и всё. Партия Ак жол взмахнет руками и дело в шляпе. Мы такой народ, неспособный к противостоянию во имя каких-то идей.
Революция и та в меркантильных интересах, за посуточную оплату и возможность безнаказанного мародёрства.

Насчет Марата Салиевича, могу сказать, что он действительно очень компетентен и возможно идея послать его послом была в целом верной, хотя Роза Исаковна попробовала все таки отговорить Бакиева от идеи отправить в ФРГ, а предлагала Китай.

насчет козы перед кпустой - все верно.

а революция, точно так же как и "революция" и т.д. во всех склонениях - ни при чем.

Здравствуйте Эдиль,

Почему у нас в Киргизии, как только человек становится у власти, тут же его родственники становятся, как вы выражаетесь: "очень компетентными". Максим может не менее компетентен в новой должности,по словам Кулова, к тому же он с красным дипломом вуз закончил.

А Бермет и Айдар Акаевы разве были профанами, Майрам Акаева так та вообще профессором была, и что теперь всех во власть тащить? Умные, образованные люди это хорошо, но узурпация власти начинается именно с этого. У Шрёдера экс канцлера ФРГ брат сантехник был, и остался им дальше, а мог бы найти компетентную должность. Нет, не мог, потому что так не принято.

Вот Чингиз Торекулович был компетентным Послом КР в Банилюксе, его уважали, у него были связи. Но никто не захотел воспользоваться его компетенцией и его прогнали быстро и безпардонно. Хотя он предложил тогда что бы ему дали время на то, что бы передать связи и наработки новому послу. Но увы, не воспользовались. Это я знаю не по наслышке.

Значит вывод: не компетенция востребована, а родство. Марат Бакиев не был никогда дипломатом, он юрист, так что разве на том поле в Киргизии порядок?

По поводу революции скажу честно, я не политик и далёк от политологии. Но существует мнение людей, таких же как и я недалёких в этой области познаний. И нас достаточно много, боюсь даже что большинство наших с вами соотечественников и в Киргизии и за рубежом. Мы не читали Маркса, не знаем стратегии международной политики - но, простите, мы не слепые и видим, что происходит на Родине.
Оказалось, что при Акаеве было, как теперь поняли достаточно хорошо, так сейчас думают очень многие киргизстанцы, и с каждым днём к этому мнению присоединяются пачками люди, простые пахари-трудяги, при Бакиеве стало очень плохо. Это факт и от него нельзя отмахиваться ссылаясь на кризис, трудности и прочее. Трудно стало выживать в тотальном беспределе. Это мнение примитивный народный анализ происходящих событий проверенный ими на собственной шкуре. Как же тут в таком случае революция не при чём? Было хорошо, стало плохо! Вы были там, теперь вы здесь. И это тоже бумеранг этой революции.

Беда опозиции Кыргызстана может и скрывается в том, что опозиционеры не могут объяснить нам, малограмотным людям, в чём причина страданий народа. Где найти реальный выход, кому доверить и кто за это будет платить.
Вы меня простите Эдиль, но опозиция делает непонятные людям финты, ничего не объясняет простым житейским языком, и призыв "Пойдём со мною, я знаю куда!" больше не работает. Люди не верят ни власти, ни опозиции, все себя скомпрометировали. Всё это вызывает у меня огромное разочарование.


Дорогой Данияр,

я же не спорю с вами, полностью согласен насчет талантливости "царствующих" семей. Просто я как бы в сравнении с другими братьями и с самим БКС - Марат Салиевич он как бы так сказать очень умный и уважаемый многими умными и уважаемыми людьми человек.

Насчет его деятельности в качестве посла ничего сказать не могу, вам лучше знать. Сравнивать с Чынгызом Айтматовым тоже не хочется.

Насчет революции - насколько мне помнится, вы, Данияр, были одним из активных участников и даже организаторов протестов зарубежных кыргызов зарубежом 21-24 марта 2005 года. То что двигало тогда вами, мною, тысячами других кыргызстанцев были самые светлые чувства.

Я не думаю, что нам надо этих чувств стыдиться или просить у кого либо прощения. У кого? У Акаева? Так нынешняя система и есть акаевская в улучшенной версии. Сравнивать и выбирать какой поводок на мне лучше смотрелся, какое ярмо на мне лучше сидело - я не хочу и не могу.

Народ Кыргызстана достоин лучшего!

Насчет оппозиции - вы все верно говорите. Это именно в их адрес. Но мне кажется, что не стоит противопоставлять оппозиция в ее нынешнем виде на одной стороне весов и на другой - теперешняя власть - альтернатива и тем, и другим есть.

С уважением,

Эдиль

  • 1